• Les bons plans de Saint-Hilaire: Lundi 30 mars

    Les bons plans de Saint-Hilaire: Lundi 30 mars

     Nous vous proposons de retrouver régulièrement sur ce site, les bons plans de notre ville mais aussi des idées de bricolage, des recettes de cuisine, des activités pour nos aînés et nos enfants. Nous espérons que vous trouverez votre bonheur dans cette nouvelle rubrique. Vous pouvez également alimenter ces articles avec vos bons plans.

     

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    2)La bonne nouvelle

    la nature reprend ses droits

     

    3) Une région, une recette, une journée

    Retrouvez au quotidien, une recette de notre Région, sucrée ou salée.

    Le Pet de nonne

     

    L’histoire de ce petit beignet propose plusieurs versions.

    Deux lieux, en France, se disputent la paternité de ce beignet, que l’on retrouve par-ailleurs en Belgique et en Allemagne : l’Abbaye de Marmoutier (en Touraine, au bord de la Loire) et l’Abbaye de Baume-les-Dames (dans le Doubs, près de Besançon).

    Dans l’Abbaye de Marmoutier, un repas fut organisé en l’honneur de l’archevêque de Tours, venu bénir une relique. Ce jour là, dans les cuisines c’est le branle-bas de combat, tout le monde s’affaire pour la préparation de ce banquet. Parmi les nonnes de l’Abbaye il y a Agnès que l’on dit sage, pieuse et gracieuse et qui est un cordon bleu. Agnès aurait malencontreusement laissé tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude lors de la préparation car, dans le stress, elle aurait laissé s’échapper un petit son inhabituel…

    Voici comment le chroniqueur et écrivain gastronomique de La Belle Époque, Jean-Camille Fulbert-Dumonteil, dans son œuvre “la France Gourmande” qui un bijou précieux de la gastronomie, a décrit la situation de cette pauvre Agnès :

    Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d’orgue qui s’éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l’oreille indignée des bonnes sœurs

    Ha ha ! Certes, c’est dit de manière plus poétique… Oui mais ça reste un gaz… une flatulence quoi !
    Ce jour là, même si les fourneaux sont très bruyants, le bruit ne passe pas inaperçu. Agnès est complètement déstabilisée face à toutes ces nonnes qui s’esclaffent de rire. Elle chancèle, perd l’équilibre, et laisse s’échapper de la pâte à chou dans une poêle d’huile brûlante non loin de là.
    Voilà ! Les pets de nonne sont nés !

    La seconde hypothèse de l’origine du pet de nonne nous conduit donc à l’Abbaye de Baume-les-Dames.
    Georges Dubosc, un peintre et journaliste français, avance une autre théorie selon laquelle il s’agirait plutôt d’un acte de “paix” et non de “pet”. Une religieuse aurait donné sa recette de beignets soufflés au couvent voisin avec qui les relations étaient tendues depuis longtemps assurant enfin la paix entre eux.

    Selon Dubosc, l’invention de cette recette reviendrait donc aux chanoinesses de l’Abbaye de Baume-les-Dames déjà réputées pour leurs célèbres créations pâtissières tels le craquelin ou la gaufre et leurs confiserie telle que la célèbre pâte de coings.

     

     LA RECETTE

    Ingrédients:
    • 120 ml de lait
    • 120 ml d'eau
    • 100 g de beurre , coupé en petits morceaux
    • 130 g de farine , tamisée
    • 4 oeufs
    • 4 cuillère à café de sucre semoule
    • ½ cuillère à café de sel
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger
    • 1 cuillère à soupe de rhum
    • 100 g de sucre cristal (ou de sucre glace)
    • Huile d'arachide (pour la friture)
    Instructions
    1. Porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre, et le sel.
    2. Lorsque le beurre est totalement fondu, hors du feu, verser la farine en une seule fois et mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
    3. Replacer la casserole sur feu doux en continuant de mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.
    4. Laisser reposer 3 minutes, puis incorporer les oeufs un à un en travaillant énergiquement la pâte (vous pouvez utiliser l'ustensile mélanger de votre robot). Chaque oeuf doit impérativement être complètement incorporé à la pâte avant d’ajouter le prochain.
    5. Ajouter enfin le rhum et le parfum choisi et mélanger énergiquement.
    6. Faire chauffer un grand bain de friture . L’huile doit être chaude mais non fumante (environ 170 degrés).
    7. À l'aide d'une poche à douille pour choux ou en vous aidant de 2 cuillères à café, faire tomber des petites noix de pâte dans la friture en procédant par petites quantités car, pendant la cuisson, les pets de nonne vont gonfler et se retourner d'eux-mêmes dès qu’ils seront dorés.
    8. Les sortir de l'huile à l'aide d'une écumoire et les déposer dans une passoire ou sur du papier absorbant.
    9. Saupoudrer de sucre glace ou de sucre cristal avant de les déguster encore chauds ou tièdes.

      Les bons plans de Saint-Hilaire: Lundi 30 mars

    Tiré du site : 196flavors

     

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