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Les bons plans de Saint Hilaire Mercredi 1 er avril
Les bons plans de Saint-Hilaire: Mercredi 1er avril
Nous vous proposons de retrouver régulièrement sur ce site, les bons plans de notre ville mais aussi des idées de bricolage, des recettes de cuisine, des activités pour nos aînés et nos enfants. Nous espérons que vous trouverez votre bonheur dans cette nouvelle rubrique. Vous pouvez également alimenter ces articles avec vos bons plans.
1) Les étangs de Sologne
La Sologne, située aux portes de Saint-Hilaire, compte près de 3000 étangs. Connaissons-nous leur histoire? Créés au Moyen-Age à partir de dépressions naturelles, les étangs servaient pour abreuver les troupeaux mais surtout pour avoir une réserve de poissons. En effet, la religion chrétienne était très présente et rythmait la vie de tout le royaume français. Le vendredi, on ne devait manger que du poisson (Vendredi Saint). Or, la Sologne, n'est pas vraiment située en bord de mer, et le transport de poisson pouvait s'avérer dangereux pour la santé à cause de la conservation de l'aliment.
Les moines bénédictins ont alors trouvé la solution: les étangs.
Aujourd'hui ces étangs sont source de richesse. En effet, 220 espèces d’oiseaux (dont 140 espèces nicheuses), 1200 espèces de plantes, dont certaines remarquables, comme la fougère osmonde royale et la droséra, une cinquantaine de mammifères (ragondins, rats musqués, renards, blaireaux), une dizaine de reptiles et autant de batraciens y ont élu domicile. ( Site de Chambord)
Parmi les oiseaux: le Canard colvert, le Canard souchet, la Sarcelle d'hiver, le Fuligule milouin, le Fuligule morillon, le Héron cendré, le Grèbe huppé...
Pour en savoir davantage et dès que possible, rendez-vous à la Maison des étangs à Saint Viâtre.
2) Le poisson d'avril
Aujourd'hui les enfants, vous pouvez faire des blagues à vos parents, à vos petits frères, petites soeurs...C'est vrai d'habitude on les fait à l'école à la maîtresse, au maître, aux copains, mais là on va faire autrement.
On commence par découper de jolis poissons qu'on va essayer de coller dans le dos de la famille. Hop ni vu, ni connu!
D'où vient cette tradition et depuis quand existe-t-elle? Tête à modeler nous donne quelques éléments de réponse:
L'origine la plus connue du poisson d'avril :
L'origine la plus connue du poisson d'Avril est la décision de Charles IX (roi de France). Avec l'Édit de Roussillon, le 9 août 1564, Charles IX instaure le 1er janvier comme premier jour officiel de l'année.
Selon la légende certains ont fait preuve de résistance en offrant des cadeaux et présents de nouvel an le 1 er avril, tandis que d'autres continuaient par habitude à offrir des étrennes jusqu'en avril.
Peu à peu, ces cadeaux de fausses étrennes se seraient transformés en canulars, en blagues, puis en poissons d'avril accrochés dans le dos des distraits. Cette origine n'a pas été prouvée d'autant plus que le 1er avril est fêté dans de nombreux autres pays.
La fête du poisson d'avril trouve son origine dans l'antiquité :
Le 1er avril tombant 12 jours après l'équinoxe de printemps et il est donc fort possible que cette fête trouve son origine dans l'antiquité. Une journée était effectivement consacrée au Dieu du rire dans l'ancienne Grèce. Cette journée était consacrée aux farces, aux fous et à l'inversion des rôles comme pendant le Carnaval. Cette tradition a été reprise par les romains avec la déesse Aphrodite.
Vous trouverez ici des idées de blagues faites par les enfants ou pour les enfants. (Toutes ne sont pas bonnes à prendre).
Et si vraiment vous êtes mauvais en dessin, voici des gabarits de poissons:
3) Une région, une recette, une journée
Retrouvez au quotidien, une recette de notre Région, sucrée ou salée.
Sandre aux pommes et aux noix
Ingrédients ( pour 8 personnes)
· Persil : 100 g
· Vinaigre de miel : 40 cl
· Noix (cerneaux) : 400 g
· Pommes : 8
· Beurre : 150 g
· Sandre : 1.2 kg
Préparation
Étape 1 : préparation
Proportionner le sandre en portion de 150 gr, puis quadriller la peaux en faisant de petites incisions superficielles.
Couper les pommes en 6, non épluchées.
Clarifier le beurre.
Hacher le persil.Étape 2 : Cuisson
Faire cuire les pommes à feu doux avec du beurre clarifié et un peu de beurre frais.
Ajouter les cerneaux de noix à la moitié de la cuisson des pommes.
Cuire à feu vif le sandre côté peau en premier, lorsque la peau est bien croustillante, finir la cuisson à feu doux de l'autre côté.Étape 3 : Finition
Débarrasser les pommes et déglacer le sandre avec le vinaigre de miel.
Faire réduire quelques minutes et ajouter le persil en finition.A servir avec du riz.
Recette déposée par Jacques sur le site :AAPPMA
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