• En avril, c'est le printemps, mais attention, le dicton "en avril ne te découvre pas d'un fil" reste valable ! Pas de précipitation pour trop anticiper des semis ou des plantations au risque de voir vos efforts anéantis par une gelée un peu tardive...

    La terre se réchauffe petit à petit, les bourgeons et les boutons floraux éclatent, toutefois, par précaution, conservez des protections sur vos espèces végétales les plus fragiles. Rien n'est encore gagné d'autant que la lune rousse, lors de la lunaison d'après Pâques, est propice aux gelées nocturnes qui font roussir les jeunes pousses...

    Le jardinage au potager en avril

    • Les semis en place de melons, courges, carottes, choux, épinards, haricots verts, radis, laitue, betterave, et autres légumes, peuvent commencer.
    • Plantez les pommes de terre primeurs et les poireaux d'été, ainsi que les céleris rave et céleri à côtes.
    • Vous devrez éclaircir les semis de carottes faits au mois de mars, en laissant un plant tous les 4 à 5 cm.
    • C'est le moment de repiquer des plants de laitues.
    • Divisez les pieds de ciboulettesemez le persil.
    • Préparez le terrain où vous planterez vos tomates. Seules les régions au climat doux pourront commencer à les planter dans le courant de la deuxième quinzaine d'avril.

    Jardiner au verger en avril

    • Paillez votre planche de fraisiers.
    • Divisez la rhubarbe pour en replanter chez vous ou pour en donner à des amis.
    • C'est le dernier délai pour planter les petits arbustes à fruits : groseille, cassis, framboise.
    • Traitez les poiriers et pommiers à la bouillie bordelaise après leur floraison.
    • Palissez les fruitiers qui ont cette forme d'évolution et tuteurez les jeunes fruitiers.
    • Vérifiez l'évolution des greffes si vous en avez faites.

    Le jardin d’ornement en avril : massifs de fleurs, arbres et arbustes

    Le printemps est bien là avec l'éclosion de tous les bulbes cachés dans les massifs, les pelouses et bacs de terrasses : tulipes, jacinthesnarcisses, muscaris... Côté vivaces, la corbeille d'argent est en fleurs, comme les asters et le coeur de Marie. Les pervenches, les pensées sont resplendissantes, et le lilas embaume. C'est aussi le mois du seringat, du magnolia, des céanothes, de l'azalée, du rhododendron, de l'oranger du Mexique...

    • Semez les fleurs annuelles directement en place : gaillarde, pavot de Californie, capucine, muflier, cosmos, zinnia...
    • Plantez les vivaces dans vos massifs
    • Plantez les dahlias ainsi que les bulbes qui fleuriront en été ou à l'automne (lys, glaïeuls, cannas...)
    • C'est le moment de préparer les jardinières des balcons et terrasses que vous garnirez de fleurs d'été
    • Rempotez les lauriers-roses en bacs, qui en ont besoin
    • Au fur et à mesure, enlevez les fleurs fanées des narcisses, jacinthes et tulipes sans toucher aux feuilles ni aux bulbes.
    • Il n'y a pas d'urgence à aller acheter vos fleurs d'été en jardinerie même si c'est tentant !
    • Taillez les arbustes à floraison printanière, à l'issue de celle-ci.
    • Bouturez les hortensias et marcottez la glycine.
    • Plantez les conifères ainsi que les arbustes et rosiers en containers. Binez au pied et paillez-les.
    • Effectuez votre première taille de haies.

    Autres petites interventions en avril

    • A la maison, rempotez vos plantes vertes qui sont un peu à l'étroit.
    • Faites les premières tontes de gazon et effectuez une scarification, si besoin.

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  • En ce week-end de Pâques, les enfants attendent avec impatience les cloches (ou le lapin) et leur cargaison de chocolats. Pour les croyants, Pâques est un événement au cœur de la foi chrétienne. Mais pourquoi offre-t-on des œufs, du chocolat et que viennent faire cloches et lapins dans l’histoire ?

    Une fête religieuse mêlée aux traditions païennes

    Dans la religion juive, Pessa’h, la Pâque juive, commémore l’exode des Hébreux hors d’Égypte, emmenés par Moïse. Lors de leur premier repas d’hommes libres, ils ont sacrifié un agneau, animal sacré en Égypte. Cette viande est depuis consommée par les Juifs à l’occasion de Pessa’h.

    Pour les chrétiens, Pâques est également un des évènements principaux du calendrier, symbolique de la vie après la mort. Ce jour-là, ils célèbrent la résurrection du Christ, après sa crucifixion, le Vendredi saint. Pâques met aussi fin à la période de carême, qui dure quarante jours. On retrouve des similitudes avec Pessa’h, notamment l’agneau. Pâques porterait ce nom car selon les Évangiles, la mort du Christ aurait eu lieu pendant la fête de Pessa’h. On retrouve également Pâques dans les traditions païennes : c’est une période de renouveau, avec l’arrivée du printemps.

    L’origine des œufs de Pâques

    En chocolat, en sucre, peints ou encore cuits : l’œuf est le symbole de la fête de Pâques. Chez les Égyptiens, les Perses et les Romains notamment, l’œuf est un symbole de vie, que l’on s’offrait au printemps. Plus largement, poules et poussins ont également revêtu la même symbolique.

    Au Moyen-Âge, l’Eglise a interdit de manger des œufs pendant le Carême : ils étaient conservés jusqu’à la fin du jeûne, puis décorés. C’est au XVIIIsiècle que l’on a eu l’idée de vider les œufs pour les remplir de chocolat pour marquer la fin du jeûne et du Carême. Cette tradition est encore très présente dans certains pays, comme en Allemagne. Les premiers œufs tout en chocolat sont apparus au XIXsiècle, grâce au progrès des techniques permettant de travailler la pâte de cacao et aux moules proposant des formes de plus en plus variées.

    Pourquoi les cloches ou les lapins ?

    Depuis plusieurs siècles, il est interdit de sonner les cloches des églises catholiques entre le Jeudi saint et le dimanche de Pâques, en signe de deuil. Une tradition que l’on retrouve notamment en France, en Belgique ou en Italie.

    On a alors raconté aux enfants que les cloches allaient se faire bénir par le Pape à Rome. En rentrant, elles viennent carillonner et déposent au passage dans les jardins les fameux œufs en chocolat tant attendus par les enfants. En Allemagne et dans l’est de la France, c’est un lapin (l’emblème de la déesse Ost Ara, symbole de fertilité et du printemps dans la tradition païenne germanique), aux États-Unis, un lièvre… On trouve aussi des coucou ou des cigognes : le généreux donateur de chocolat peut prendre d’autres formes.

    Par Oriane Raffin
    caminteresse.fr

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  • Les bons plans de Saint Hilaire: samedi 11 avril

    Nous vous proposons de retrouver régulièrement sur ce site, les bons plans de notre ville mais aussi des idées de bricolage, des recettes de cuisine, des activités pour nos aînés et nos enfants. Nous espérons que vous trouverez votre bonheur dans cette nouvelle rubrique. Vous pouvez également alimenter ces articles avec vos bons plans.

     

    2) Demain c'est PAQUES

    Les bons plans de Saint Hilaire: samedi 10 avril

    Tous les ans je réalise ce dessert pour Pâques. D'habitude nous sommes plus que 4 alors cette année je passe mon tour, mais je partage avec vous cette recette.

    Cliquez ici pour la recette.

    3) Avant de passer aux oeufs en chocolat

    Vous êtes tombés sur un nid mais ne savez pas reconnaître à partir des oeufs à qui, il appartient? Voici l'encyclopédie des oeufs.

    Télécharger « identification-oeufs.htm »


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  • Découvrez cette recette facile, avec les bonnes pommes de nos producteurs Hilairois, à faire avec les enfants !

    CRUMBLE AUX POMMES

    INGRÉDIENTS

    ·         800 g de pommes

    ·         140 g de farine

    ·         60 g de sucre en poudre

    ·         75 g de beurre mou

    ·         le jus d'un citron

    ·         1 pincée de cannelle en poudre

    PRÉPARATION

    ÉTAPE 1

    Pelez et coupez en deux les pommes. Retirez les coeurs et les pépins et coupez-les en petits dés.

    ÉTAPE 2

    Déposez les dés de pommes dans un plat allant au micro-ondes et ajoutez le jus de citron et la pincée de cannelle.

    ÉTAPE 3

    Mélangez et faites cuire au micro-ondes pendant 6 minutes à 900W.

    ÉTAPE 4

    Répartissez les pommes cuites dans des ramequins. Réservez.

    ÉTAPE 5

    Mélangez la farine, le sucre et le beurre mou avec vos doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

    ÉTAPE 6

    Emiettez la pâte à crumble sur les pommes dans les ramequins.

    ÉTAPE 7

    Faites cuire au micro-ondes en position gril pendant 7 minutes à 480W.

    ÉTAPE 8

    Laissez tiédir puis dégustez.

     


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  • Nous habitons à côté et n'avons jamais pris le temps de vraiment aller les visiter. Aujourd’hui nous aurions le temps, mais confinement oblige, nous ne pouvons pas.

    Alors asseyez vous confortablement, et cliquez sur lien ci dessous, et c'est parti !

    https://artsandculture.google.com/project/loire-castles?hl=fr


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  • Allons à l’opéra !

    L'Opéra de Paris met par exemple en ligne gratuitement ses spectacles : Manon, le Lac des Cygnes, le Barbier de Séville… ces célèbres spectacles sont à voir tour à tour jusqu’au début du mois de mai sur le site de l’Opéra de Paris en partenariat avec CultureBox.

    https://www.operadeparis.fr/magazine/le-barbier-de-seville-replay


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  • Irréductibles ! Astérix et son nouveau magazine gratuit nous amusent pendant le confinement

    Par Toutatis, en voilà une bonne nouvelle ! Astérix lance son nouveau magazine gratuit pour occuper petits et grands pendant le confinement. Irréductibles ! contient de nombreuses BDs, des jeux et des activités pour toute la famille. Ils sont fous ces Gaulois !

    Suivez les liens ci dessous !!

     

    https://www.asterix.com/wp-content/uploads/2020/04/Magazine_Asterix_Avril_01.pdf

     

    https://www.asterix.com/wp-content/uploads/2020/04/Magazine_Asterix_Avril_02.pdf


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  • Visites en ligne du Louvre 

    Vous en aviez rêvé ? Contre toute attente en cette période compliquée, ils l'ont fait !  
    Suivez le lien ci dessous et visitez le Louvre sans bouger de votre canapé !

    Pénétrez dans les salles du musée, contemplez les façades du palais et admirez la vue !
    Le Louvre, grâce au mécénat de Shiseido, vous invite à une visite virtuelle.

    https://www.louvre.fr/visites-en-ligne


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  • Les bons plans de Saint-Hilaire: Jeudi 9 avril

    Nous vous proposons de retrouver régulièrement sur ce site, les bons plans de notre ville mais aussi des idées de bricolage, des recettes de cuisine, des activités pour nos aînés et nos enfants. Nous espérons que vous trouverez votre bonheur dans cette nouvelle rubrique. Vous pouvez également alimenter ces articles avec vos bons plans.

     1) Les Madeleines de Proust

     « Et tout d'un coup le souvenir m'est apparu. Ce goût c'était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin, à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l'heure de la messe), quand j'allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m'offrait après l'avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul. La vue de la petite madeleine ne m'avait rien rappelé avant que je n'y eusse goûté" Marcel Proust, Du côté de chez Swann

    Les bons plans de Saint Hilaire Jeudi 9 avril

    Une partie de l'équipe municipale vous livre avec une tendresse particulière, leurs plus beaux souvenirs d'enfance...

    Isabelle L: « Dés que je sens l’ eau de Cologne de Roger et Gallet et Trésor de Lancôme, cela me ramène à mon enfance, je pense à ma Grand-mère et à ma mère qui étaient des inconditionnelles de ces senteurs. A chaque odeur j’associe un souvenir ou une personne. »

    Daniel B : C’est l’odeur du bon pain chaud et des viennoiseries, mes parents étaient boulangers dans un petit village du Loir et Cher, j’ai grandi entre le fournil, la boutique  et l’estafette avec laquelle mon père portait le pain dans les campagnes

    Cindy B : Ma madeleine de Proust c'est la soupe au lait, pomme de terre et sucre de ma grand mère. (mes grands parents étaient agriculteurs et quand nous étions petits, mes cousins, ma sœur et moi nous avions le droit à la soupe au lait après la traite du soir).

    Pascal D: L’odeur des vaches, du foin et des haricots verts, concombre et des fraises à la crème fraiche et même la soupe d’oseille à la crème fraîche ( souvenirs des derniers élevages de St Hilaire)

    Catherine T : Ma madeleine : En juillet l’odeur de la cuisson des confitures de groseilles et d’abricots que je faisais avec ma grand-mère avant de partir en Bretagne

    Philippe D : C’est l’odeur de la sciure de bois de charpente coupé avec mon grand-père charpentier-couvreur que j’accompagnais sur ses chantiers quand j’avais une dizaine d’année

    Agnès L : L’odeur des moissons le soir (en Normandie)

    Jean-Jacques G : Les tartines de pain de campagne confiture dans un grand bol de café au lait, de bonne heure dans les fermes de Dordogne que mon grand-père visitait pour le contrôle des cultures de tabac.

    Emmadorine T: Les grains de grenade qui éclataient entre mes dents et que mon grand-père accompagnait de sucre et de vin rouge. Un interdit autorisé de quelques instants mais gravé à jamais.

     

    Et vous, quelle est votre madeleine de Proust?

     

    2) Viens colorier le Mexique

    Encore une fois le Grand Palais s'invite chez vous, et vous propose une activité qui divertira les plus jeunes mais aussi les moins jeunes .

     

    Nous te proposons, avec l'exposition Mexique, des œuvres de Diego Rivera (1886-1957). Grand artiste mexicain, ce peintre est  connu pour ses peintures murales (ou murals en anglais) et pour avoir été le compagnon de Frida Kahlo, autre célèbre artiste.

    Les bons plans de Saint Hilaire Jeudi 9 avril

     

    Les deux peintures à colorier,  « La Barque fleurie » et « La Rivère Juchitán », représentent des sujets  du Mexique préhispanique. Une thématique que Rivera aimait particulièrement.



     

    Colorie le Mexique

    3)


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  • Les bons plans de Saint-Hilaire: Mercredi 8 avril

    Nous vous proposons de retrouver régulièrement sur ce site, les bons plans de notre ville mais aussi des idées de bricolage, des recettes de cuisine, des activités pour nos aînés et nos enfants. Nous espérons que vous trouverez votre bonheur dans cette nouvelle rubrique. Vous pouvez également alimenter ces articles avec vos bons plans.

     

    1) Nos amis les animaux

    Hier on parlait des escargots, aujourd'hui Claude, de l'association le Coquelicot à Saint-Hilaire, nous explique comment s'occuper de ces petits insectes de prime abord nuisibles, mais en fait tellement utiles à l'Homme.

    Faune sauvage :
    Auxiliaires indispensables, insectes, oiseaux et mammifères sauvages vous seront gré de penser à eux.
    Pour les osmies rousses, des abeilles solitaires, mettez vite en place des nichoirs faits de petits morceaux de bambous de 10 à 20 cm de long. Coupez les après un entre-nœud pour avoir l’orifice central ouvert à une extrémité et après l’entre-nœud suivant pour que la seconde extrémité soit fermée. Mettez les morceaux bambous, ouverture vers l’extérieur, sous un rebord de toit, un abri très accessible, en fagots ficelés ou placés dans une boîte à conserve accrochés à une branche et les osmies n’auront plus qu’à s’accaparer ce lieu de reproduction.
    Pour tous, pensez qu’outre la nourriture, l’eau est indispensable et pour chacun les besoins sont différents. Pour les oiseaux, on optera pour 2 cm d’eau propre régulièrement changée car elle servira d’abreuvoir comme de baignoire, dans une soucoupe placée à hauteur (le couvercle d’une poubelle noire classique retourné par exemple) ou dans un endroit dégagé pour éviter la prédation féline. Les abeilles quant à elles préfèrent une eau quelque peu croupissante à hauteur ou au sol, riche en sels
    minéraux. En ce sens, l’ajout, dans une soucoupe légèrement inclinée pour leur faciliter l’accès à l’eau quelque soit le niveau, d’une pierre calcaire leur est favorable. Elle leur servira de plus de lieu pour se
    poser.
    Pour le hérisson, sorti de la période d’hibernation, et qui trahit sa présence par ses crottes, noires brillantes, d’un centimètre de diamètre pour trois ou quatre de longueur, la soucoupe au sol des oiseaux conviendra parfaitement.

    Construire un hôtel à insectes

    Les bons plans de Saint Hilaire: Mercredi 8 avril

     

    2) Résultat des "merci"

    Et voici en vidéo, les dessins que nous avons reçus. Nous vous remercions pour votre participation et votre créativité.

    Vidéo de remerciements

     

    3) Concert sur Saint-Hilaire

    Les bons plans de Saint Hilaire: Mercredi 8 avril

     


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  • LA SUPER LUNE

     

    Dans la soirée du 7 au 8 avril 2020, regardez la pleine Lune. Elle sera de couleur rose et ce sera la plus grosse "Super lune" de cette année.

    On peut sortir dans son jardin, sur son balcon pour l'observer et pour les plus chanceux, la photographier.

    Vous pourrez ensuite partager vos clichés en commentaire ;)

    La Super Lune

     


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  • Les bons plans de Saint-Hilaire: Mardi 7 avril

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    1)Retour vers le futur II

    Encore un petit retour dans le passé avec ces belles cartes postales et une jolie toile. Avez-vous reconnu ces endroits?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2) Course d'escargots

     Avec l'arrivée de la pluie nos petits compagnons à cornes pointent leur bout de leur pied. On choisit sa vedette, on crée un circuit avec des kappla, des legos, des brindilles et on lance le départ. Des heures de rigolade assurées et on respecte bien l'animal. Alors même s'il arrive dernier on ne le cuisine pas pour le dîner.

     

    3)Un petit rappel pour petits et grands

    Les bons plans de Saint Hilaire: Mardi 7 avril


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  • Les bons plans de Saint Hilaire: Samedi 04 avril

    1) Cocktail de TC, enseignant au  Lycée hôtelier de l'Orléanais.

    L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à boire avec modération 

    Cherrycolada

    Ingrédients pour 1 personne

    Déroulement de la recette

     

    Rhum blanc              2 cl

     

    Cœur d’Arlicot          2 traits

     

    Crème de coco          2 cl

     

    Jus d’ananas             2 cl

     

    Jus de citron vert     1 cl

    Dans un shaker à moitié rempli de glace, verser les ingrédients.

     

    Shaker l’ensemble une dizaine de secondes.

     

    A l’aide d’une passoire à cocktail, pour retenir les glaçons, verser dans un verre, puis déguster.

     

    Si vous n’avez pas de shaker, ce cocktail peut être réalisé au blender avec des ingrédients bien frais et 3 glaçons

    Les bons plans de Saint Hilaire: Samedi 04 avril 

     

    Si vous ne disposez pas d'arlicot chez vous, une liqueur de cerise reste une bonne substitution.

     

    2) Si Grimm m'était conté

     

    Les bons plans de Saint Hilaire: Samedi 04 avril

    Vous avez peut-être fait le tour de vos livres pour enfant ou vous êtes à court d'idée. Voici un site qui vous propose plusieurs contes, ici des frères Grimm, dans leur intégralité et surtout la vraie version selon les auteurs. Venez découvrir ou redécouvrir Cendrillon autrement (autre que Walt Disney). A lire sans modération.

    les contes Grimm

    3) Idée de salades

    Les bons plans de Saint Hilaire: Samedi 04 avril

     


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  • Les bons plans de Saint-Hilaire: Vendredi 3 avril

     

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     1) Je jardine, tu jardines, il/elle jardine, nous jardinons...

    Nos amis du Coquelicot partagent avec nous quelques astuces pour avoir un joli jardin respectueux de l'environnement.
    Rappelons-nous que les plantes en pots et conteneurs peuvent être mises en place pratiquement en toute saison et que dans les conditions actuelles, leur plantation peut être reportée.
    Pour répondre à l’évolution climatique, des vivaces mellifères résistantes à la sécheresse sont adaptées à nos sols sablonneux :
    - Campanules ;
    - Dimorphothécas ;
    - Echinops ritro ;
    - Lavande vraie ;
    - Lavande papillon ;
    - Lavande d’Afghanistan ;
    - Nepetas ;
    - Sédums dont le spetabile et sa remarquable floraison de fin d’été ;
    - Valérianes blanche, rose et rouge ;
    - Verveine de Buenos Aires.
    Le moment de les voir ou revoir, dans les catalogues ou sur internet, faire le dessin de massif qui les recevra et contacter les producteurs des communes voisines pour savoir s’ils peuvent vous les livrer. Vous pouvez ajouter les sauges, sauges de prés et autres et pourquoi des sauges arbustives et la célèbre microphyla Hot Lips très appréciée des bourdons et de très longue floraison, semi-persistante lors des hivers peu rigoureux comme celui qui vient de s’écouler.

    Vous pouvez trouver quelques espèces chez :
    SARL GATELIER
    44, rue de la plaine St fiacre
    45370 Mézières-lez-clery

    02.38.45.63.88.

    Ils livrent à domicile ( voir article du 24 mars)

     

    2) Paroles d'experts

    Comment planifier la journée des enfants en période de confinement? L'hôpital pédiatrique Robert Debré, situé à Paris, a publié plusieurs guides pour nous permettre de "survivre" pendant cette période inédite pour tous. 

    https://www.pedopsydebre.org/fiches-pratiques/

     

    3)Le questionnaire de Proust

    Le grand écrivain français Marcel Proust (1871-1922) avait pour habitude de faire compléter un questionnaire à ses amis, afin de mieux connaître leur personnalité; c’est le fameux «questionnaire de Proust», qui est reproduit ci-dessous. Répondez à ce questionnaire, en rajoutant si vous le jugez utile des items plus modernes (sport, cinéma...). Et amusez-vous en famille, entre amis, entre vous, mais toujours à distance.

     Ma vertu préférée:

    Le principal trait de mon caractère:

    La qualité que je préfère chez les hommes:

    La qualité que je préfère chez les femmes:

     Mon principal défaut:

    Ma principale qualité:

    Ce que j'apprécie le plus chez mes amis:

     Mon occupation préférée:

     Mon rêve de bonheur:

    Quel serait mon plus grand malheur?

    À part moi – même, qui voudrais-je être?

    Où aimerais-je vivre?

    La couleur que je préfère:

    La fleur que j'aime:

     L'oiseau que je préfère:

    Mes auteurs favoris en prose:

    Mes poètes préférés:

    Mes héros dans la fiction:

     Mes héroïnes favorites dans la fiction:

    Mes compositeurs préférés:

    Mes peintres préférés:

     Mes héros dans la vie réelle:

    Mes héroïnes préférées dans la vie réelle:

     Mes héros dans l'histoire:

    Ma nourriture et boisson préférée:

     Ce que je déteste par-dessus tout:

    Le personnage historique que je n'aime pas:

     Les faits historiques que je méprise le plus:

    Le fait militaire que j'estime le plus:

    La réforme que j'estime le plus:

    Le don de la nature que je voudrais avoir:

    Comment j'aimerais mourir:

    L'état présent de mon esprit:

    La faute qui m'inspire le plus d'indulgence:

    Ma devise:

    Les bons plans de Saint Hilaire: vendredi 3 avril

     


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  • Les bons plans de Saint Hilaire: Jeudi 02 avril

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    1) La Traviata malgré tout

    La Fabrique  Opéra Val de Loire a dû reporter ses représentations, mais le chef d'orchestre, Clément Joubert, et toute son équipe ne voulaient pas en rester là. Bien au contraire, grâce au numérique, ils nous transportent en tout intimité dans leur chez-eux, en musique, s'il vous plaît.

    traviata malgré tout

     

    Les bons plans de Saint Hilaire: Jeudi 02 avril

    2)Visiter les châteaux de la Loire

    Oui les châteaux sont fermés mais nous pouvons tout de même les visiter. Le premier a ouvrir le bal est celui de Sully sur Loire depuis le 28 mars. Mais dès le 04 avril, d'autres suivront: Gien, La Ferté St Aubin, Meung sur Loire, la Bussière, Saint Brisson sur Loire et Beaugency.

    chateau de Sully

    Les bons plans de Saint Hilaire: Jeudi 02 avril

    3) Un ingrédient, 5 recettes

    Les bons plans de Saint Hilaire: Jeudi 02 avril

    Télécharger « FB_IMG_1585469692965.jpg »

     


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  • Gestion des déchets

    Oui, cela est autorisé. Il faut se munir de son attestation de déplacement dérogatoire en cochant la case « déplacement pour effectuer des achats de première nécessité ».

    Vous pouvez continuer à jeter vos emballages de la même manière qu’habituellement. Attention, nous rappelons que les masques, les gants, les mouchoirs et les lingettes nettoyantes ne doivent pas être jetés dans la poubelle jaune, mais dans la poubelle à ordures ménagères.

    Il est recommandé de jeter vos mouchoirs, masques et gants et lingettes de nettoyage dans un sac plastique dédié, résistant et disposant d’un système de fermeture fonctionnel. Ce sac doit être soigneusement refermé puis conservé 24 heures avant d’être placé dans le sac plastique pour ordures ménagères.

    Attention, aucun de ces produits ne doit être jeté dans la poubelle jaune, dans le compost ou dans la nature, même si vous n’êtes pas malade !

    Pour les professionnels de santé et les personnes malades confinées chez elles, il est nécessaire de suivre les recommandations du ministère des Solidarités et de la Santé pour la gestion de vos déchets.

    Certains acteurs n’étant pas en mesure d’effectuer la collecte, il est préférable de les mettre de côté et d’attendre la fin du confinement pour les déposer dans les différents points de collecte.

    cool

     

    Par Orléans Métropole, publié sur http://www.orleans-metropole.fr/351-7528/fiche/coronavirus-gestion-des-dechets-faq.htm


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  • Les bons plans de Saint-Hilaire: Mercredi 1er avril

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    Les bons plans de Saint Hilaire Mercredi 1 er avril

    1) Les étangs de Sologne

    La Sologne, située aux portes de Saint-Hilaire, compte près de 3000 étangs. Connaissons-nous leur histoire? Créés au Moyen-Age à partir de dépressions naturelles, les étangs servaient pour abreuver les troupeaux mais surtout pour avoir une réserve de poissons. En effet, la religion chrétienne était très présente et rythmait la vie de tout le royaume français. Le vendredi, on ne devait manger que du poisson (Vendredi Saint). Or, la Sologne, n'est pas vraiment située en bord de mer, et le transport de poisson pouvait s'avérer dangereux pour la santé à cause de la conservation de l'aliment.

    Les moines bénédictins ont alors trouvé la solution: les étangs.

    Aujourd'hui ces étangs sont source de richesse. En effet, 220 espèces d’oiseaux (dont 140 espèces nicheuses), 1200 espèces de plantes, dont certaines remarquables, comme la fougère osmonde royale et la droséra, une cinquantaine de mammifères (ragondins, rats musqués, renards, blaireaux), une dizaine de reptiles et autant de batraciens y ont élu domicile. ( Site de Chambord)

    Parmi les oiseaux: le Canard colvert, le Canard souchet, la Sarcelle d'hiver, le Fuligule milouin, le Fuligule morillon, le Héron cendré, le Grèbe huppé...

    Pour en savoir davantage et dès que possible, rendez-vous à la Maison des étangs à Saint Viâtre.

    Les bons plans de Saint Hilaire Mercredi 1 er avril

    2) Le poisson d'avril

    Aujourd'hui les enfants, vous pouvez faire des blagues à vos parents, à vos petits frères, petites soeurs...C'est vrai d'habitude on les fait à l'école à la maîtresse, au maître, aux copains, mais là on va faire autrement. 

    On commence par découper de jolis poissons qu'on va essayer de coller dans le dos de la famille. Hop ni vu, ni connu!

    D'où vient cette tradition et depuis quand existe-t-elle? Tête à modeler nous donne quelques éléments de réponse:

    L'origine la plus connue du poisson d'avril :

    L'origine la plus connue du poisson d'Avril est la décision de Charles IX (roi de France). Avec l'Édit de Roussillon, le 9 août 1564, Charles IX instaure le 1er janvier comme premier jour officiel de l'année.

    Selon la légende certains ont fait preuve de résistance en offrant des cadeaux et présents de nouvel an le 1 er avril, tandis que d'autres continuaient par habitude à offrir des étrennes jusqu'en avril.

    Peu à peu, ces cadeaux de fausses étrennes se seraient transformés en canulars, en blagues, puis en poissons d'avril accrochés dans le dos des distraits. Cette origine n'a pas été prouvée d'autant plus que le 1er avril est fêté dans de nombreux autres pays.

     La fête du poisson d'avril trouve son origine dans l'antiquité :

     Le 1er avril tombant 12 jours après l'équinoxe de printemps et il est donc fort possible que cette fête trouve son origine dans l'antiquité. Une journée était effectivement consacrée au Dieu du rire dans l'ancienne Grèce. Cette journée était consacrée aux farces, aux fous et à l'inversion des rôles comme pendant le Carnaval. Cette tradition a été reprise par les romains avec la déesse Aphrodite.

    Vous trouverez ici des idées de blagues faites par les enfants ou pour les enfants. (Toutes ne sont pas bonnes à prendre).

    Et si vraiment vous êtes mauvais en dessin, voici des gabarits de poissons:

     

     

    3) Une région, une recette, une journée

    Retrouvez au quotidien, une recette de notre Région, sucrée ou salée.

    Sandre aux pommes et aux noix

     

    Ingrédients ( pour 8 personnes)

    ·        Persil : 100 g

    ·        Vinaigre de miel : 40 cl

    ·        Noix (cerneaux) : 400 g

    ·        Pommes : 8

    ·        Beurre : 150 g

    ·        Sandre : 1.2 kg

     

     

    Préparation

    Étape 1 : préparation

    Proportionner le sandre en portion de 150 gr, puis quadriller la peaux en faisant de petites incisions superficielles.
    Couper les pommes en 6, non épluchées.
    Clarifier le beurre.
    Hacher le persil.

    Étape 2 : Cuisson

    Faire cuire les pommes à feu doux avec du beurre clarifié et un peu de beurre frais.
    Ajouter les cerneaux de noix à la moitié de la cuisson des pommes.
    Cuire à feu vif le sandre côté peau en premier, lorsque la peau est bien croustillante, finir la cuisson à feu doux de l'autre côté.

    Étape 3 : Finition

    Débarrasser les pommes et déglacer le sandre avec le vinaigre de miel.
    Faire réduire quelques minutes et ajouter le persil en finition.

    A servir avec du riz.

    Bon appétitLes bons plans de Saint Hilaire Mercredi 1 er avril

    Recette déposée par Jacques sur le site :AAPPMA

     


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  • Les bons plans de Saint-Hilaire: Mardi 31 mars

     

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    1) L'aménagement du Pâtis

    Au travers d'une présentation numérique, venez découvrir l'histoire et l'aménagement du Pâtis et de la Pie.

    Cliquez ici

    Les bons plans de Saint Hilaire: Mardi 31 mars

     

    2) Le mandala pour adulte

    S'il vous reste des feuilles et de l'encre vous pouvez imprimer ces magnifiques mandalas. Des heures de détente assurée pour les personnes patientes et minutieuses.

    Le mot « mandala » vient du sanskrit, le langage sacré des brahmanes de l’Inde. Il signifie « Cercle » ou, plus exactement, « Cercle sacré ».

     

    En-dehors de toute démarche spirituelle ou thérapeutique, il suffit de colorier un mandala pour profiter du calme, de la relaxation et de la force qu'il procure.

    Colorier un mandala est une des rares activités qui fait fonctionner les deux hémisphères du cerveau en même temps : le côté droit pour le sens artistique, l'intuition et la créativité, le côté gauche pour l'organisation, la logique, la gestion de l'espace et de la symétrie. Cet équilibre cérébral offre une sensation de détente, de paix et de bien-être.                                                                                                              

    La pratique régulière du mandala développe la confiance, le respect, la douceur et l'amour de soi. Dans le silence s'installe l'introspection, la volonté de s'améliorer, de se pacifier.

    Tiré du site :milleetunefeuilles.fr

    Alors on ne s'en prive pas!

     

    mandalas-gratuits.

    Les bons plans de Saint Hilaire: Mardi 31 mars

    3) Une région, une recette, une journée

     

    Palet solognot

     

    À l’époque, Monsieur Sinet, exploitant avicole, avait repris la ferme familiale et gérait avec son épouse un cheptel de 20 000 poules pondeuses. Mais au milieu des année 1970, essayant de faire face par tous les moyens à la variation constante  du cours de l’œuf, il a été impératif de trouver une solution pour éviter de perdre sa production. Il eut alors l’idée d’utiliser lui-même ces œufs dans des biscuits qu’il fabriquerait. Après quelques mois de recherche, il tomba sur une recette ancienne d’un biscuit aux raisins et au rhum. Il l’appela « LE PALET SOLOGNOT».
    Il réquisitionna une partie de son poulailler, le transforma en petit laboratoire de fabrication, et se lança dans la production de ce biscuit.
    Dès le début, il rencontra un succès fulgurent si bien qu’une année après son lancement, il décida d’arrêter totalement son activité avicole pour se consacrer entièrement à sa biscuiterie.
    Tout le poulailler a été transformé et très vite, le Palet Solognot devint le biscuit incontournable de tout le Loir-et-Cher.

    Au début des années 2000, il décida de prendre sa retraite bien méritée ! M. Collin, propriétaire de plusieurs petites biscuiteries artisanales, racheta l’entreprise. Avec ses 40 ans d’existence, la biscuiterie n’a jamais quitté ses locaux historiques. Si le lieu est toujours le même, la gamme s’est quant à elle largement étoffée afin de s’adapter aux demandes de ses clients les plus exigeants ! Aussi nous fabriquons des biscuits bio, sans gluten, sans sucre, et très récemment une belle gamme de biscuits apéritifs. Tout cela, en respectant ce qui fait la renommée de la Biscuiterie de Chambord :

    • La sélection des matières premières
    • Le savoir-faire artisanal de nos pâtissiers
    • Et surtout ……… Beaucoup de fierté !

    Tiré du site: biscuiteriedechambord.fr

    La recette:

    Ingrédients

    Pour 35 palets

    160 g de raisins secs macérés dans le rhum

    180 g de beurre salé

    150 g de sucre

    4 œufs entiers

    280 g de farine.3 c à soupe de rhum brun

    Préparation

    Préchauffage four à 200°C (th : 6-7)

    Si ce n’est déjà fait faire macérer les raisins secs dans le rhum minimum 30 min

    Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une pommade lisse

    Incorporer les œufs un par un en fouettant avec le batteur puis le rhum.

    Verser la farine tamisée en mélangeant avec une spatule ou cuillère en bois. Puis les raisins secs égouttés, bien mélanger.

    Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, disposer des petits tas de pâte avec une cuillère à soupe  en les espaçant bien car la pâte s’étale en cuisant.

    Cuire 9 min environ, le tour des biscuits devient  coloré lorsque c’est cuit.

    Faire refroidir sur une grille.

    Les bons plans de Saint Hilaire: Mardi 31 mars

    recette de: Carmen cuisine


     

     


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  • Les bons plans de Saint-Hilaire: Lundi 30 mars

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    1) La Grègue, cafés, thés, chocolats en livraison sur Saint-Hilaire

     

    Connaissez-vous la Grègue? Un magasin de cafés, thés et chocolats (idéal pour Pâques). Situé à Chécy, Lionel, le patron, propose de livrer devant chez vous votre commande. Accédez au catalogue ci-dessous que vous pouvez aussi télécharger pour agrandir les produits. 

     

    Télécharger « 200328-Catalogue produits La Grègue.pdf »

     

    Commandez par message privé sur la page facebook "la Grègue" ou au 09 53 73 06 40 ou par mail à l'adresse suivante: lagregue@outlook.fr

    Recevez votre commande devant chez vous à partir de 18h

    Réglez à la livraison par chèque ou espèces.

    Si vous avez une question n'hésitez pas à téléphoner.

    Et si vous n'arrivez pas à 25€, vous pouvez regrouper vos achats avec vos voisins...mais toujours sans contact.

    2)La bonne nouvelle

    la nature reprend ses droits

     

    3) Une région, une recette, une journée

    Retrouvez au quotidien, une recette de notre Région, sucrée ou salée.

    Le Pet de nonne

     

    L’histoire de ce petit beignet propose plusieurs versions.

    Deux lieux, en France, se disputent la paternité de ce beignet, que l’on retrouve par-ailleurs en Belgique et en Allemagne : l’Abbaye de Marmoutier (en Touraine, au bord de la Loire) et l’Abbaye de Baume-les-Dames (dans le Doubs, près de Besançon).

    Dans l’Abbaye de Marmoutier, un repas fut organisé en l’honneur de l’archevêque de Tours, venu bénir une relique. Ce jour là, dans les cuisines c’est le branle-bas de combat, tout le monde s’affaire pour la préparation de ce banquet. Parmi les nonnes de l’Abbaye il y a Agnès que l’on dit sage, pieuse et gracieuse et qui est un cordon bleu. Agnès aurait malencontreusement laissé tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude lors de la préparation car, dans le stress, elle aurait laissé s’échapper un petit son inhabituel…

    Voici comment le chroniqueur et écrivain gastronomique de La Belle Époque, Jean-Camille Fulbert-Dumonteil, dans son œuvre “la France Gourmande” qui un bijou précieux de la gastronomie, a décrit la situation de cette pauvre Agnès :

    Soudain, un bruit étrange et sonore, rythmé, prolongé, semblable à un gémissement d’orgue qui s’éteint, puis aux plaintes mourantes de la brise qui soupire dans les cloîtres, vient frapper de stupeur l’oreille indignée des bonnes sœurs

    Ha ha ! Certes, c’est dit de manière plus poétique… Oui mais ça reste un gaz… une flatulence quoi !
    Ce jour là, même si les fourneaux sont très bruyants, le bruit ne passe pas inaperçu. Agnès est complètement déstabilisée face à toutes ces nonnes qui s’esclaffent de rire. Elle chancèle, perd l’équilibre, et laisse s’échapper de la pâte à chou dans une poêle d’huile brûlante non loin de là.
    Voilà ! Les pets de nonne sont nés !

    La seconde hypothèse de l’origine du pet de nonne nous conduit donc à l’Abbaye de Baume-les-Dames.
    Georges Dubosc, un peintre et journaliste français, avance une autre théorie selon laquelle il s’agirait plutôt d’un acte de “paix” et non de “pet”. Une religieuse aurait donné sa recette de beignets soufflés au couvent voisin avec qui les relations étaient tendues depuis longtemps assurant enfin la paix entre eux.

    Selon Dubosc, l’invention de cette recette reviendrait donc aux chanoinesses de l’Abbaye de Baume-les-Dames déjà réputées pour leurs célèbres créations pâtissières tels le craquelin ou la gaufre et leurs confiserie telle que la célèbre pâte de coings.

     

     LA RECETTE

    Ingrédients:
    • 120 ml de lait
    • 120 ml d'eau
    • 100 g de beurre , coupé en petits morceaux
    • 130 g de farine , tamisée
    • 4 oeufs
    • 4 cuillère à café de sucre semoule
    • ½ cuillère à café de sel
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger
    • 1 cuillère à soupe de rhum
    • 100 g de sucre cristal (ou de sucre glace)
    • Huile d'arachide (pour la friture)
    Instructions
    1. Porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre, et le sel.
    2. Lorsque le beurre est totalement fondu, hors du feu, verser la farine en une seule fois et mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
    3. Replacer la casserole sur feu doux en continuant de mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.
    4. Laisser reposer 3 minutes, puis incorporer les oeufs un à un en travaillant énergiquement la pâte (vous pouvez utiliser l'ustensile mélanger de votre robot). Chaque oeuf doit impérativement être complètement incorporé à la pâte avant d’ajouter le prochain.
    5. Ajouter enfin le rhum et le parfum choisi et mélanger énergiquement.
    6. Faire chauffer un grand bain de friture . L’huile doit être chaude mais non fumante (environ 170 degrés).
    7. À l'aide d'une poche à douille pour choux ou en vous aidant de 2 cuillères à café, faire tomber des petites noix de pâte dans la friture en procédant par petites quantités car, pendant la cuisson, les pets de nonne vont gonfler et se retourner d'eux-mêmes dès qu’ils seront dorés.
    8. Les sortir de l'huile à l'aide d'une écumoire et les déposer dans une passoire ou sur du papier absorbant.
    9. Saupoudrer de sucre glace ou de sucre cristal avant de les déguster encore chauds ou tièdes.

      Les bons plans de Saint-Hilaire: Lundi 30 mars

    Tiré du site : 196flavors

     


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  • Les bons plans de Saint-Hilaire: Dimanche 29 mars

     

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    Avez-vous pensé à changer d'heure?

    1) Un dessin pour soutien

    Un dessin, un texte, un poème, une phrase, une photo...pour soutenir les soignants mais aussi tous ceux qui travaillent dans l'ombre.

    Alors à vos stylos, crayons, feutres, pinceaux...puis envoyez-nous vos chefs-d’œuvre à l'adresse suivante: sunirpoursainthilaire@gmail.com avant le dimanche 05 avril, ils seront tous publiés la semaine suivante.

     

    Les bons plans de Saint Hilaire: Dimanche 29 mars

     

    2) Prendre le temps d'appeler nos proches

    On est dimanche, cela va faire 15 jours que nous sommes, pour la plupart, confinés chez nous. Nous n'avons pas eu, ou pris, le temps d'appeler nos proches ou moins proches. Alors après avoir lu les 3 astuces quotidiennes, nous vous invitons à fouiller dans votre répertoire, et à prendre de leurs nouvelles. Comment vivent-ils cette période? Ou tout simplement papoter et se changer les idées (Vous pouvez même partager le lien de ce blog sarcastic).
     

    Les bons plans de Saint Hilaire: Dimanche 29 mars

     

     

     

     

     

    3) Une région, une recette, une journée

    Retrouvez au quotidien, une recette de notre Région, sucrée ou salée.

    Aujourd'hui partons à la découverte du pithiviers. Oui, c'est une commune du Loiret mais c'est aussi un gâteau à base de crème d'amandes originaire de cette ville.

    Un peu d'Histoire...

     

    Le Pithiviers fondant, dont l’origine se perd dans la nuit des temps, est sans contexte l’expression originale de notre spécialité puisque le feuilletage n’est connu que depuis l’invention du sieur Feuillet, pâtissier du prince de Condé au XVIIIe siècle. Avec ses trois siècles d’existence, le Pithiviers feuilleté ne peut donc être qu’une variante « moderne » du gâteau traditionnel de Pithiviers.


    Notre ville, depuis son origine gauloise, a toujours été un carrefour important. Les étymologistes expliquent d’ailleurs que Pithiviers signifie « le carrefour des quatre chemins » dans la langue des Carnutes. A cette époque, Pithiviers était déjà un lieu important d’échanges commerciaux, il n’est pas surprenant qu’une spécialité gastronomique soit née de ces rencontres car les Carnutes étaient réputés dans toute la Gaulle pour la qualité des galettes qu’ils confectionnaient avec le meilleur froment de nos plaines. De la rencontre de ces galettes avec les amandes échangées par de nombreux commerçants romains qui suivaient les armées naquit sans doute la galette carnute aux amandes, ancêtre de notre Pithiviers fondant.


    Au XVIIIe siècle, la naissance des pâtissiers succédant aux talmeniers et l’invention du feuilletage débouchèrent sur la naissance du Pithiviers feuilleté. Il est certain que l’essor et la diffusion du Pithiviers résultent de cette recette qui donna une renommée nationale à notre gâteau.


    Nous savons par une correspondance datée de 1772 du poète Collardeau à son oncle l’abbé Régnard, curé de notre ville, que « les gâteaux et pourlècheries des pâtissiers de Pithiviers ont une réputation bien acquise à Paris grâce à l’habileté des professionnels et à leur usage de la plus fine des farines beauceronnes… »
    Citant les richesses particulières de nos provinces, Le Magasin pittoresque en 1847 remarquait le gâteau de Pithiviers parmi les spécialités de nos régions « que de choses y sont faites pour flatter la vue, le goût et l’odorat. Que de produits qui doivent à des circonstances particulièrement favorables, à l’intelligence, à l’habileté de ceux qui les préparent, une célébrité à la fois grande et lointaine… ». Fondant ou feuilleté, le gâteau de Pithiviers mérite plus que jamais cette renommée.

    Tiré du site : http://www.pithiviers.fr/

     Les bons plans de Saint Hilaire: Dimanche 29 mars

    Il existe deux sortes de pithiviers.

    • Le pithiviers feuilleté: Il est relativement proche de la galette des rois de la moitié nord de la France. Cette dernière est parfois également appelée pithiviers par confusion. Les amateurs de pithiviers réfutent ce rapprochement. La principale différence réside dans l'utilisation de la frangipane, dans la composition de la galette des rois : la frangipane est faite pour deux tiers de crème d'amandes et pour un tiers de crème pâtissière. Alors que la crème d'amande, utilisée dans le pithiviers, est un mélange d'amandes, de beurre et de sucre.
    • Le pithiviers fondant est plus ancien. Il peut être recouvert d'un glaçage et de quelques fruits confits.

     

    C'est la recette de ce dernier qu'on vous propose aujourd'hui.

     

    Recette du pithiviers fondant

    Par Stéphane Langevin, pâtissier à Dadonville (45)

    • Les ingrédients :
      125 g de beurre
      125 g de sucre semoule
      125 g de poudre d’amande blanche
      2 cuillères à soupe de rhum
      3 œufs
      Prévoir des fruits confits pour la décoration finale
    • La préparation :
      Mélanger le sucre et la poudre d’amande.
      Ajouter les œufs, mélanger puis ajouter le rhum. 
      Ajouter le beurre pommade (sortir le beurre de frigo à l’avance et attendre qu’il prenne un aspect mou). Mélanger.
      Verser le tout dans un moule à tarte, préalablement enduit de beurre et de farine.
      Mettre le plat dans un four préchauffé entre 180 et 200 degrés (thermostat réglé entre 6 et 8).
      Laisser cuire une quinzaine de minutes.
      Une fois sorti du four, laisser refroidir le plat. L’idéal est de démouler le gâteau et de le laisser refroidir une demi-journée avant l’étape du glaçage.
    • Le glaçage :
      Mélanger le fondant blanc (environ 500 grammes) et laisser tiédir le résultat dans une casserole à 40 degrés. Le fondant doit avoir une texture pas trop liquide. Puis faire couler le glaçage sur le plat.
      Décorer le dessus du gâteau avec votre touche personnelle. Si vous  souhaitez suivre la tradition ce sera avec des fruits confits (cerise et angélique).
      Le pithiviers peut se conserver plusieurs jours.

    Bon appétit !

    Nous sommes disponibles pour venir goûter votre gâteau, laissez la part sur le bord de la fenêtre biggrin

     

     

    Les bons plans de Saint Hilaire: Dimanche 29 mars


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